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WOW!!花椒香る四川風麻婆豆腐味なめ茸アレンジレシピ
即席麻婆豆腐
豆腐になめ茸を混ぜて温めるだけで、即席の麻婆豆腐ができます。
材料(1人分)
豚ひき肉、ごま油を加えても美味しくお召し上がりいただけます。
作り方
- 深めの皿に豆腐を入れ、なめ茸を乗せラップをして電子レンジで温める。(600Wで2分程)
- 豆腐を食べやすい大きさに崩しながら全体を混ぜたら出来上がり。
ピリ辛肉そぼろ
味付けはなめ茸だけ、ピリ辛な味付けが食欲をそそる簡単レシピ。
レタスで包んで食べる他に、丼ぶりにしたり、冷やしうどんやそうめんのトッピングにするのもおすすめです。
作り方
- フライパンにごま油を入れ熱し、豚ひき肉を炒める。
- なめ茸を加え混ぜ合わせれば出来上がり。
タコときゅうりのピリ辛和え
和えるだけの簡単レシピ。
和えてから少し時間をおいてお召し上がりいただくと、味が馴染んで一層おいしく召し上がれます。
タコ以外にも、蒸し鶏等と和えるのもおすすめです。
作り方
- タコは一口サイズのぶつ切り、きゅうりは乱切りにする。
- ①となめ茸を和えたら出来上がり。
ピリ辛ニラ玉スープ
なめ茸がだし代わり。
卵は沸騰させたところに回し入れ、固まるまで触らないようにするとフワフワに仕上がります。
作り方
- 鍋に水となめ茸を加え沸騰させる。
- 沸騰したら溶いた卵を回し入れ、固まるまで混ぜないようにする。
- 3cm長さに切ったニラを加え一煮立ちさせ、塩、ごま油、ごまを加えたら出来上がり。
豚バラなす炒め
ピリ辛な味付けがごはんのおかずにもお酒のおつまみにもぴったりです。
お好みで大根おろしを添えれば、さっぱりお召し上がりいただけます。
材料(2人分)
長い豚バラ肉の場合はお好みの大きさに切ってください。
作り方
- なすはヘタを取り、縦半分に切って7~8cm幅に斜め切りする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらなすを加え炒める。
- なすに火が通ったらなめ茸を加え、炒める。
- 器に盛り、こねぎを散らす。