×

CATEGORY

LINE@LINE@
おいしさ広がるアレンジレシピおいしさ広がるアレンジレシピ

CATEGORY

MENU

HOME»  ふるさとのなめ茸茶漬アレンジレシピ

信州まるごと特選なめ茸茶漬アレンジレシピ

なめ茸のアレンジレシピの定番・Part1
なめ茸と青菜の和えもの

「なめ茸茶漬」と季節の青菜を使った簡単レシピ。

なめ茸と青菜の和えもの

材料(4人分)

作り方

  1. 青菜を塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯でゆでる。冷水にとり、水気を切ったら2センチの長さに切る。
  2. なめ茸と和えれば、できあがり!

なめ茸のアレンジレシピの定番・Part2
なめ茸の卵焼き

忙しい朝でもすぐ作れる。
お弁当の1品に最適!「特選なめ茸茶漬」があれば、味付けも簡単です。

なめ茸の卵焼き

材料(卵1個分)

お好みでみじん切りの青ネギを加えても!

作り方

  1. ボウルに卵を割りいれ、なめ茸を加えよく混ぜる。
  2. 熱したフライパンにうすく油をひき、1を1/3流しいれ固まってきたら巻く。これを1が無くなるまで繰り返す。
  3. 焼きあがったら粗熱をとり、切り分ければできあがり!

子どもと一緒に作れる!
なめ茸マヨの簡単ピザ

「なめ茸茶漬」とマヨネーズを混ぜるだけで、キノコ入りのピザソースに変身!
餃子の皮をピザ生地にすることで簡単で手軽に作れます。
お子様のおやつに、一口サイズのおつまみにおススメです。
トッピングする具材は青ネギが一押し!

なめ茸マヨの簡単ピザ

材料(4人分・餃子の皮20枚分)

  • 特選なめ茸茶漬…1/2本
  • マヨネーズ…大さじ5
  • 餃子の皮…20枚
  • ピザ用チーズ…適宜
  • お好みのトッピング
    (輪切りの青ネギ、缶詰のコーン、輪切りのウインナー、5ミリ角のピーマンなど)…適宜

作り方

  1. なめ茸とマヨネーズを混ぜる。
  2. 餃子の皮に1を塗り、お好みのトッピングをのせ、ピザ用チーズをのせる。
  3. オーブントースターで約2~3分軽く焦げ目がつくまで焼いて、できあがり!

タップリ入ったえのき茸がスープの具に!
なめ茸の中華風スープ

「なめ茸茶漬」がスープの具の代わりと、味付けをしてくれます。
長ネギと卵があれば、簡単にできます。

なめ茸の中華風スープ

材料(4人分)

  • 特選なめ茸茶漬…1/2本
  • 溶き卵…2個分
  • 長ネギ(輪切り)…1/2本
  • ごま油…大さじ2
  • 中華スープの素…小さじ2
  • 水…3カップ(600cc)
  • こしょう…適宜

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、長ネギを炒める。
  2. 長ネギがしんなりしたら、中華スープの素・水・なめ茸茶漬を加え、一煮立ちさせる。
  3. 溶いた卵を入れ、こしょうで味を調えて、できあがり!

お問い合わせ

商品に関するお問い合わせは、
メール・お電話にて承っております。
お気軽にご連絡ください。

TEL 0120-730-383

メールでのお問い合わせ