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信州まるごとトマトジュースアレンジレシピ

トマトジュースがスイーツに!
トマトとりんごのシャーベット

トマトジュースが苦手な方におススメ!

トマトとりんごのシャーベット

材料(4人分)

作り方

  1. 大さじ2の水(分量外)にゼラチンを振りいれ、ふやかす。(約5分程度)
  2. ボウルまたは大きめで深さのある容器に、トマトジュース・りんごジュース・砂糖・はちみつ・レモン汁を入れよく混ぜる。(砂糖が溶ければよい。)
  3. 1のゼラチンを電子レン(500W)で約30秒ほど加熱し、ゼラチンを溶かす。
  4. 3を2に入れ、よく混ぜる。
  5. 冷凍庫に入れ約3時間後にホイッパーまたはミキサーなどで混ぜ、再び凍らせたらできあがり。

トマト酸辣湯(サンラータン)

トマトジュースの酸味とラー油の辛味で酸っぱ辛さがクセになる酸辣湯に。

トマトジュースを使ったレシピ

材料(4人分)

  • 信州まるごとトマトジュース無塩…2缶
  • 人参… 1/3本
  • 椎茸…3枚
  • 青ネギ…2本
  • 豚薄切り肉…50g
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • 卵…1個
  • 鶏ガラスープ…2カップ
  • 醤油…小さじ1
  • 塩・コショウ…少々
  • ごま油…少々
  • ラー油…適量
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方

  1. 人参は千切り、椎茸はスライス、ネギは小口切りにする。豆腐は細切りにしておく。
    豚肉は細切りし、塩コショウして分量外の片栗粉をまぶしておく。
  2. 鍋にゴマ油をひき、豚肉を炒め火が通ったらネギ以外の野菜を加え軽く炒める。ここに鶏ガラスープ、トマトジュースを加え煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 煮立ったところへ溶き卵を流し入れ、醤油とラー油を加え味をととのえる。
  4. どんぶりにスープを注ぎ、青ネギを散らせば完成。

※辛い方がお好きな方は最後にさらに辣油を垂らしてもOK!
※春雨を加えると春雨ヌードル風になります。

ピーチとトマトの寒天ゼリー

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