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浜このみ先生考案!
信州まるごと特選なめ茸茶漬アレンジレシピ集
家族みんな大好き!
カレー風味のなめ茸炊き込みご飯
「なめ茸茶漬」がだし代わりの炊き込みご飯。
子どもも大好きなカレー味で、いつもと違う炊き込みご飯はいかがでしょうか。
材料(4人分)
- お米(といでザルにあげておく)…3合
- カレー粉…大さじ1
- 油…小さじ1
- 特選なめ茸茶漬(固形分80%)…1本
- たくあん漬け(5ミリ角)…100g
- ハム(1センチ角)…3枚
- スライスチーズ(1センチ角)…3枚
- パセリ(みじん切り)…適量
作り方
- 炊飯器に米・なめ茸茶漬・カレー粉・油を入れ、3合の目盛まで水を加え、いつもどおり炊飯します。
- 炊きあがって粗熱が取れたら、たくあん漬けを入れよく混ぜます。
- 器に盛り付け、ハムとチーズ、パセリを散らしてできあがり!
ギョウザの皮を使ってなめ茸とトマトのピザ
フライパンでギョウザの皮を5~6枚並べられます!
トマトはなるべく薄く切った方がきれいに仕上がります。
材料(4人分)
- 特選なめ茸茶漬(固形分80%)…1枚に小さじ2/3
- ギョウザの皮…2枚
- トマト(小玉・薄切り)…1/2個
- スライスチーズ…1枚
- パセリ(みじん切り)バジル、ピーマン(薄切り)など…適量
- オリーブ油…大さじ1/2
作り方
- フライパンにオリーブ油を熱し、一度火を止めてギョウザの皮を並べる。
- なめ茸をその上に塗り、薄切りトマト、スライスチーズをのせる。
- 火をつけてふたをし、チーズが溶けたらふたを取り、パセリ、バジル、ピーマンなど好みのものをのせる。
- フライ返しでピザがしならずに持ち上がるようになったら、焼き上がり。
ご飯にのせても混ぜても なめ茸のひき肉そぼろご飯
レタスに包んで食べてもおいしいです。
なめ茸そぼろは、常備菜として作っておくと便利です。
ご飯に混ぜたりのせたり、おにぎりの具やオムレツの中身にもなります。
材料(4人分)
■なめ茸炒り卵
■なめ茸そぼろご飯
- 特選なめ茸茶漬(固形分80%)…大さじ2
- 豚ひき肉…200g
- 長ネギ(小口切り)…1/2本
- 油…大さじ1
- ご飯…1合
- トマトケチャップ…適量
- レタス…適量
作り方
■なめ茸炒り卵
- フライパンに油を熱し、溶き卵となめ茸を入れて炒り卵を作る。
■なめ茸そぼろご飯
- フライパンに油を熱し、ひき肉と長ネギを炒めたらなめ茸を加える。
- ボウルにご飯を入れ、1と混ぜ合わせる。
- ラップになめ茸炒り卵を置き、その上に2を乗せて、全体がピンポン玉くらいの大きさになるようにラップでギューと包む。
- お好みでトマトケチャップを飾る。
- お皿にレタスを敷き、そぼろご飯をのせる。
お弁当にもおすすめ!
包丁いらずのなめ茸ハンバーグ
「なめ茸茶漬」が、具材と調味料の両方の役割をしてくれます。
最小限の材料で、しかも包丁を使わずに、おいしいハンバーグが完成★
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適!
ちょっと小さめサイズにまとめれば、焼く時間も短縮でき、小さいお子様にもピッタリ♪
作り方
- 豚ひき肉・なめ茸・コーン・片栗粉をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 8等分して円盤形に丸める。
- フライパンに油を入れて2を加え、フタをして両面こんがりとするまで焼いたら、できあがり!
フライパンで簡単!
なめ茸と鮭のクリーム煮
なめ茸と生クリームなどの乳製品の相性は抜群です。調味料はなめ茸だけ!
白菜の代わりにキャベツを使っても良いでしょう。
材料(4人分)
- 特選なめ茸茶漬(固形分80%)…1/2本
- 生クリーム…1カップ
- 塩鮭…4切れ
- 白菜またはキャベツ(一口大に切る)…500g
- 小松菜(5センチ長さに切る)…1/2束
- 酒…1/2カップ
作り方
- なめ茸と生クリームを合わせておく。
- フライパンに白菜を敷き詰め、その上に塩鮭を並べ、上から酒を振りかける。小松菜の茎の部分も塩鮭の周りに並べる。
- フタをして5分ほど蒸し焼きにし、1を流しいれ、小松菜の葉の部分を塩鮭の周りに並べ、フタをしないで5分ほど煮る。フライパンのまま食卓でいただく。
混ぜるだけ!なめ茸とゆかりのスパゲッティ
混ぜるだけの簡単和風スパゲッティ。なめ茸のぬめりがつなぎの働きをします。
粉チーズをかけてもおいしいです。
作り方
- 塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯でスパゲッティをゆでる。
- ゆであがったスパゲッティをボウルに入れ、なめ茸・ゆかり・バターを加えて混ぜる。
- 器に盛り、細ネギを散らしてできあがり。
ご飯やお豆腐にのせてもおいしい。なめ茸のだし風
山形県の郷土料理「だし」をイメージ。
七味唐辛子をふりかけてもよいでしょう。
キュウリだけでなく、大根やナスを加えてもおいしいです。
お正月に是非!なめ茸のお餅ピザ
焼いたお餅になめ茸をのせるだけでもおいしいですが、チーズをのせてピザ風にしてもおいしいです。
材料(4人分)
※お好みで
パセリのみじん切り、ピーマンの薄切り…適宜
作り方
- オーブントースターでお餅が膨らまない程度に軽く焼く。
- なめ茸とスライスチーズをのせ、チーズが溶けるまで焼けばできあがり。お好みでパセリとピーマンを加えてもよい。
なめ茸のとろみを活用!
なめ茸のマーボーなす豆腐
「なめ茸茶漬」のおかげで、中華スープやしょうゆなどを使わなくてもおいしくなります。
水溶き片栗粉も少なくてすみ、時間がたっても水分がでにくくなります。
材料(4人分)
- 特選なめ茸茶漬(固形分80%)…1本
- 豆腐(一口大に切る)…1丁
- 長ナス…2本
- 油…大さじ1
- 豚ひき肉…100g
- ニンニク(みじん切り)…1片
- 豆板醤…小さじ1
- テンメンジャン…大さじ1
- 水…1/2カップ
- ごま油…大さじ1
- 長ネギ(みじん切り)…10センチ分
- 水溶き片栗粉…大さじ2
※お好みで
パセリのみじん切り、ピーマンの薄切り…適宜
作り方
- 長ナスは半分に切り油をかけて電子レンジ(500W)で3~5分加熱し、縦に細切りにする。
- フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で炒め、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 豆板醤とテンメンジャンを入れて艶がでるまで炒める。
- 水となめ茸を入れて一煮立ちしたら、豆腐と1を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
- 長ネギと水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつけたらできあがり!
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