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HOME»  浜このみ先生考案!特選なめ茸茶漬アレンジレシピ集

浜このみ先生考案!
信州まるごと特選なめ茸茶漬アレンジレシピ集

家族みんな大好き!
カレー風味のなめ茸炊き込みご飯

「なめ茸茶漬」がだし代わりの炊き込みご飯。
子どもも大好きなカレー味で、いつもと違う炊き込みご飯はいかがでしょうか。

家族みんな大好き!カレー風味のなめ茸炊き込みご飯

材料(4人分)

  • お米(といでザルにあげておく)…3合
  • カレー粉…大さじ1
  • 油…小さじ1
  • 特選なめ茸茶漬(固形分80%)…1本
  • たくあん漬け(5ミリ角)…100g
  • ハム(1センチ角)…3枚
  • スライスチーズ(1センチ角)…3枚
  • パセリ(みじん切り)…適量

作り方

  1. 炊飯器に米・なめ茸茶漬・カレー粉・油を入れ、3合の目盛まで水を加え、いつもどおり炊飯します。
  2. 炊きあがって粗熱が取れたら、たくあん漬けを入れよく混ぜます。
  3. 器に盛り付け、ハムとチーズ、パセリを散らしてできあがり!

ギョウザの皮を使ってなめ茸とトマトのピザ

フライパンでギョウザの皮を5~6枚並べられます!
トマトはなるべく薄く切った方がきれいに仕上がります。

ギョウザの皮を使ってなめ茸とトマトのピザ

材料(4人分)

  • 特選なめ茸茶漬(固形分80%)…1枚に小さじ2/3
  • ギョウザの皮…2枚
  • トマト(小玉・薄切り)…1/2個
  • スライスチーズ…1枚
  • パセリ(みじん切り)バジル、ピーマン(薄切り)など…適量
  • オリーブ油…大さじ1/2

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、一度火を止めてギョウザの皮を並べる。
  2. なめ茸をその上に塗り、薄切りトマト、スライスチーズをのせる。
  3. 火をつけてふたをし、チーズが溶けたらふたを取り、パセリ、バジル、ピーマンなど好みのものをのせる。
  4. フライ返しでピザがしならずに持ち上がるようになったら、焼き上がり。

ご飯にのせても混ぜても なめ茸のひき肉そぼろご飯

レタスに包んで食べてもおいしいです。
なめ茸そぼろは、常備菜として作っておくと便利です。
ご飯に混ぜたりのせたり、おにぎりの具やオムレツの中身にもなります。

なめ茸のひき肉そぼろご飯

材料(4人分)

■なめ茸炒り卵

■なめ茸そぼろご飯

作り方

■なめ茸炒り卵

  1. フライパンに油を熱し、溶き卵となめ茸を入れて炒り卵を作る。

■なめ茸そぼろご飯

  1. フライパンに油を熱し、ひき肉と長ネギを炒めたらなめ茸を加える。
  2. ボウルにご飯を入れ、1と混ぜ合わせる。
  3. ラップになめ茸炒り卵を置き、その上に2を乗せて、全体がピンポン玉くらいの大きさになるようにラップでギューと包む。
  4. お好みでトマトケチャップを飾る。
  5. お皿にレタスを敷き、そぼろご飯をのせる。

お弁当にもおすすめ!
包丁いらずのなめ茸ハンバーグ

「なめ茸茶漬」が、具材と調味料の両方の役割をしてくれます。
最小限の材料で、しかも包丁を使わずに、おいしいハンバーグが完成★
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適!
ちょっと小さめサイズにまとめれば、焼く時間も短縮でき、小さいお子様にもピッタリ♪

お弁当にもおすすめ!包丁いらずのなめ茸ハンバーグ

材料(4人分)

作り方

  1. 豚ひき肉・なめ茸・コーン・片栗粉をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 8等分して円盤形に丸める。
  3. フライパンに油を入れて2を加え、フタをして両面こんがりとするまで焼いたら、できあがり!

フライパンで簡単!
なめ茸と鮭のクリーム煮

なめ茸と生クリームなどの乳製品の相性は抜群です。調味料はなめ茸だけ!
白菜の代わりにキャベツを使っても良いでしょう。

フライパンで簡単!なめ茸と鮭のクリーム煮

材料(4人分)

  • 特選なめ茸茶漬(固形分80%)…1/2本
  • 生クリーム…1カップ
  • 塩鮭…4切れ
  • 白菜またはキャベツ(一口大に切る)…500g
  • 小松菜(5センチ長さに切る)…1/2束
  • 酒…1/2カップ

作り方

  1. なめ茸と生クリームを合わせておく。
  2. フライパンに白菜を敷き詰め、その上に塩鮭を並べ、上から酒を振りかける。小松菜の茎の部分も塩鮭の周りに並べる。
  3. フタをして5分ほど蒸し焼きにし、1を流しいれ、小松菜の葉の部分を塩鮭の周りに並べ、フタをしないで5分ほど煮る。フライパンのまま食卓でいただく。

混ぜるだけ!なめ茸とゆかりのスパゲッティ

混ぜるだけの簡単和風スパゲッティ。なめ茸のぬめりがつなぎの働きをします。
粉チーズをかけてもおいしいです。

混ぜるだけ!なめ茸とゆかりのスパゲッティ

材料(4人分)

作り方

  1. 塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯でスパゲッティをゆでる。
  2. ゆであがったスパゲッティをボウルに入れ、なめ茸・ゆかり・バターを加えて混ぜる。
  3. 器に盛り、細ネギを散らしてできあがり。

ご飯やお豆腐にのせてもおいしい。なめ茸のだし風

山形県の郷土料理「だし」をイメージ。
七味唐辛子をふりかけてもよいでしょう。
キュウリだけでなく、大根やナスを加えてもおいしいです。

ご飯やお豆腐にのせてもおいしい。なめ茸のだし風

材料(4人分)

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせてできあがり。

お正月に是非!なめ茸のお餅ピザ

焼いたお餅になめ茸をのせるだけでもおいしいですが、チーズをのせてピザ風にしてもおいしいです。

お正月にぜひ!なめ茸のお餅ピザ

材料(4人分)

※お好みで
パセリのみじん切り、ピーマンの薄切り…適宜

作り方

  1. オーブントースターでお餅が膨らまない程度に軽く焼く。
  2. なめ茸とスライスチーズをのせ、チーズが溶けるまで焼けばできあがり。お好みでパセリとピーマンを加えてもよい。

なめ茸のとろみを活用!
なめ茸のマーボーなす豆腐

「なめ茸茶漬」のおかげで、中華スープやしょうゆなどを使わなくてもおいしくなります。
水溶き片栗粉も少なくてすみ、時間がたっても水分がでにくくなります。

なめ茸のとろみを活用!なめ茸のマーボーなす豆腐

材料(4人分)

  • 特選なめ茸茶漬(固形分80%)…1本
  • 豆腐(一口大に切る)…1丁
  • 長ナス…2本
  • 油…大さじ1
  • 豚ひき肉…100g
  • ニンニク(みじん切り)…1片
  • 豆板醤…小さじ1
  • テンメンジャン…大さじ1
  • 水…1/2カップ
  • ごま油…大さじ1
  • 長ネギ(みじん切り)…10センチ分
  • 水溶き片栗粉…大さじ2

※お好みで
パセリのみじん切り、ピーマンの薄切り…適宜

作り方

  1. 長ナスは半分に切り油をかけて電子レンジ(500W)で3~5分加熱し、縦に細切りにする。
  2. フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火で炒め、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 豆板醤とテンメンジャンを入れて艶がでるまで炒める。
  4. 水となめ茸を入れて一煮立ちしたら、豆腐と1を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
  5. 長ネギと水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつけたらできあがり!
ふるさとの特選なめ茸茶漬(固形分80%)

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