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HOME»  浜このみ先生考案!信州まるごとりんごジュースのアレンジレシピ集

浜このみ先生考案!
信州まるごとりんごジュースの
アレンジレシピ集

りんごジュース酢飯

米1合につき、信州りんごジュース1本を加えて炊飯し、塩を加えるだけで、ほんのりりんご風味がする酢飯ができあがりです。
酢飯が苦手な方でも酸味がまろやですのでおいしく食べていただけると思います。お子様にもオススメ!

りんごジュース
このレシピで使用した商品

材料(4人分)

作り方

  1. 炊飯器に米・りんごジュースを入れ、足りない分を水で補い、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、塩を加えて混ぜ合わせる。

ちらしずし

りんごジュース酢飯に含め煮をまぜ、その上に具を彩りよく飾るちらし寿司です。
含め煮を上に飾ったり、含め煮を使わなくてもOK。上にのせる具はお好みで♪

ちらしずし

材料(4人分)

  • りんごジュース酢飯・2合分
  • 干しシイタケ…3枚(水で戻して千切り)
  • 油揚げ…小1枚(油抜きして千切り)
  • ニンジン…50グラム(5センチ長さの千切り)

■煮汁

  • だし汁…3/4カップ
  • 錦糸卵…卵2個分(砂糖小さじ2入れて焼く)
  • キヌサヤ…10枚(塩ゆでして、斜め半分に切る)
  • ウナギの蒲焼き(市販)…1/2尾分
    (食べやすい大きさに切る。オーブントースターで温めておく)
  • イクラ、桜でんぶ…適量

作り方

  1. 干しシイタケ、油揚げ、ニンジンは煮汁で汁がなくなるまで煮て、りんごジュース酢飯に入れてまぜ合わせる。
  2. 1を器に盛り、ボイルエビ、錦糸卵、キヌサヤ、ウナギの蒲焼き、イクラ、桜でんぶなどを彩りよく盛る。

鉄火丼

上にのせるのがシンプルな具材のため、りんごジュース酢飯のおいしさが引き立ちます。

鉄火丼

材料(4人分)

  • りんごジュース酢飯…2合分
  • マグロの刺身…400グラム(食べやすい大きさに切る)

■マグロの漬け汁(混ぜ合わせておく)

作り方

  1. マグロの刺身は10分ほど漬け汁に漬けておく。
  2. りんごジュース酢飯を器に盛り、1をのせて三つ葉、焼き海苔、白ごまを振り掛ける。

りんごジュースドレッシング

油の分量が少なくなるため、カロリー控えめのヘルシーで爽やかなドレッシングです。
こだわって作る場合は、レモン汁をゆず果汁、薄口しょうゆを魚醤に代えるとさらに本格的な味になります。

りんごジュースドレッシング

材料(4人分)

  • 信州まるごとりんごジュース…1/4カップ
  • 油…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • コショウ…少々
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 薄口しょうゆ…小さじ1/2

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。サラダに掛ける前には必ずよく撹拌してから使う。

りんごジュースソースの肉巻き(りんごしょうゆソース)

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。
ソースを最後に肉巻きに掛けるのではなく、フライパンの中で一緒にからめてもおいしいです。

りんごジュースソースの肉巻き

材料(4人分)

  • 豚肉ロース薄切り…300グラム
  • 塩、コショウ…適量
  • エノキタケ…1株(石づきを落として7~8等分にする)
  • ニンジン…30グラム(5センチ長がさの千切り)
  • ピーマン…2個(千切り)
  • 長ネギ…1/2本(5センチ長さの千切り)
  • 信州まるごとりんごジュース…1/2カップ
  • しょうゆ…大さじ2
  • 油…大さじ1

作り方

  1. 豚肉ロース薄切りに塩、コショウをし、豚肉の半量はエノキタケを芯にして巻く。
  2. 残り半量は、ニンジン、ピーマン、長ネギの3種を一緒に芯にして巻く。
  3. フライパンに油を入れ、1と2を、巻き終わりを下に入れて、焦げ色が付いたらひっくり返し、りんごジュースを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 具材がしんなりして火が通ったら、肉巻きを取り出し、食べやすい大きさに切る。
  5. りんごジュースとしょうゆが半量になるくらいまで煮詰め、肉巻きの上に掛ける。

りんごジュースソースの肉巻き(りんごなめ茸ソース)

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。
ソースを最後に肉巻きに掛けるのではなく、フライパンの中で一緒にからめてもおいしいです。

りんごジュースソースの肉巻き(りんごなめ茸ソース)

材料(4人分)

  • 豚肉ロース薄切り…300グラム
  • 塩、コショウ…適量
  • エノキタケ…1株(石づきを落として7~8等分にする)
  • ニンジン…30グラム(5センチ長がさの千切り)
  • ピーマン…2個(千切り)
  • 長ネギ…1/2本(5センチ長さの千切り)
  • 信州まるごとりんごジュース…1/2カップ
  • なめ茸…大さじ4
  • 油…大さじ1

作り方

  1. 豚肉ロース薄切りに塩、コショウをし、豚肉の半量はエノキタケを芯にして巻く。
  2. 残り半量は、ニンジン、ピーマン、長ネギの3種を一緒に芯にして巻く。
  3. フライパンに油を入れ、1と2を、巻き終わりを下に入れて、焦げ色が付いたらひっくり返し、りんごジュースを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 具材がしんなりして火が通ったら、肉巻きを取り出し、食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンに残ったりんごジュースになめ茸を加えて煮詰め、肉巻きの上に掛ける。

品種別りんごジュースのシリーズもご使用いただけます。
それぞれの品種の特徴を活かしてお楽しみください。

品種別りんごジュースのシリーズもご使用いただけます。それぞれの品種の特徴を活かしてお楽しみください。

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