信州まるごと直送便

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浜このみ先生考案!信州りんごジュース無調整アレンジレシピ集


りんごジュース酢飯
米1合につき、信州りんごジュース1本を加えて炊飯し、塩を加えるだけで、ほんのりりんご風味がする酢飯が出来上がりす。酢飯が苦手な方でも酸味がまろやなのでおいしく食べていただると思います。お子様にもオススメ!

このレシピで使用した商品
◆材料(4人分)
 ・米…2合(といでざるにあげておく)
 ・信州りんごジュース…2本
 ・塩…小さじ1/2
 ・水…適量
◆作り方
1 炊飯器に米・りんごジュースを入れ、
  足りない分を水で補い、普通に炊く。
2 炊きあがったら、塩を加えて混ぜ合
  わせる。

 


ちらしずし
 りんごジュース酢飯に含め煮をまぜ、その上に具を彩りよく飾るちらし寿司です。含め煮を上に飾ったり、含め煮を使わなくてもOK。上にのせる具はお好みで♪
 ◆材料(4人分)
 ・りんごジュース酢飯 2合分
 ・干しシイタケ…3枚(水で戻して千切
  り)
 ・油揚げ…小1枚(油抜きして千切り)
 ・ニンジン…50グラム(5センチ長さの
  千切り)
■煮汁

 ・だし汁…3/4カップ
 ・錦糸卵…卵2個分(砂糖小さじ2入れ
  て焼く)
 ・キヌサヤ…10枚(塩ゆでして、斜め
  半分に切る)
 ・ウナギの蒲焼き(市販)…1/2尾分
  (食べやすい大きさに切る。オーブン
  トースターで温めておく)
 ・イクラ、桜でんぷ…適量
◆作り方
1 干しシイタケ、油揚げ、ニンジンは煮
  汁で汁がなくなるまで煮て、りんご
  ジュース酢飯に入れてまぜ合わせ
  る。
2 
1を器に盛り、ボイルエビ、錦糸卵、
  キヌサヤ、ウナギの蒲焼き、イクラ、
  桜でんぷなどを彩りよく盛る。

 


鉄火丼
上にのせるのがシンプルな具材なので、りんごジュース酢飯のおいしさが引き立ちます。
◆材料(4人分)
 ・りんごジュース酢飯…2合分
 ・マグロの刺身…400グラム(食べや
  すい大きさに切る)
■マグロの漬け汁(混ぜ合わせておく)
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・信州りんごジュース…大さじ2
 ・わさび…適量
◆作り方
1 マグロの刺身は10分ほど漬け汁に
  漬けておく。

2 りんごジュース酢飯を器に盛り、1
  のせて三つ葉、焼き海苔、白ごまを
  振り掛ける。

 


りんごジュースドレッシング
油の分量が少なくなるため、カロリー控えめのヘルシーで爽やかなドレッシングです。こだわって作る場合は、レモン汁をゆず果汁、薄口りょうゆを魚醤に代えるとさらに本格的な味になります。
◆材料(4人分)
 ・信州りんごジュース…1/4カップ
 ・油…大さじ2
 ・レモン汁…大さじ1
 ・塩…小さじ1
 ・コショウ…少々
 ・マヨネーズ…小さじ1
 ・薄口しょゆ…小さじ1/2
◆作り方
1 材料をすべて混ぜ合わせる。サラダ
  に掛ける前には必ずよく撹拌してか
  ら使う。

 


りんごジュースソースの肉巻き(りんごしょうゆソース)
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。ソースを最後に肉巻きに掛けるのではなく、フライパンの中で一緒にからめてもおいしいです。
◆材料(4人分)
 ・豚肉ロース薄切り…300グラム
 ・塩、コショウ…適量
 ・エノキタケ…1株(石づきを落として
  7~8等分にする)
 ・ニンジン…30グラム(5センチ長がさ
  の千切り)
 ・ピーマン…2個(千切り)
 ・長ネギ…1/2本(5センチ長さの千切
  り)
 ・信州りんごジュース…1/2カップ
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・油…大さじ1
◆作り方
1 豚肉ロース薄切りに塩、コショウを
  し、豚肉の半量はエノキタケを芯に
  して巻く。
2 残り半量は、ニンジン、ピーマン、長
  ネギの3種を一緒に芯にして巻く。
3 フライパンに油を入れ、12を、巻
  き終わりを下に入れて、焦げ色が付
  いたらひっくり返し、りんごジュース
  を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
4 具材がしんなりして火が通ったら、
  肉巻きを取り出し、食べやすい大き
  さに切る。

5 りんごジュースとしょうゆが半量に
  なるくらいまで煮詰め、肉巻きの上
  に掛ける。

 


りんごジュースソースの肉巻き(りんごなめ茸ソース)
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適です。ソースを最後に肉巻きに掛けるのではなく、フライパンの中で一緒にからめてもおいしいです。
◆材料(4人分)
 ・豚肉ロース薄切り…300グラム
 ・塩、コショウ…適量
 ・エノキタケ…1株(石づきを落として
  7~8等分にする)
 ・ニンジン…30グラム(5センチ長がさ
  の千切り)
 ・ピーマン…2個(千切り)
 ・長ネギ…1/2本(5センチ長さの千切
  り)
 ・信州りんごジュース…1/2カップ
 ・なめ茸…大さじ4
 ・油…大さじ1
◆作り方
1 豚肉ロース薄切りに塩、コショウを
  し、豚肉の半量はエノキタケを芯に
  して巻く。
2 残り半量は、ニンジン、ピーマン、長
  ネギの3種を一緒に芯にして巻く。
3 フライパンに油を入れ、12を、巻
  き終わりを下に入れて、焦げ色が付
  いたらひっくり返し、りんごジュース
  を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
4 具材がしんなりして火が通ったら、
  肉巻きを取り出し、食べやすい大き
  さに切る。

5 フライパンに残ったりんごジュース
  になめ茸を加えて煮詰め、肉巻き
  の上に掛ける。

 

 ☆品種別りんごジュースのシリーズもご使用いただけます。
  それぞれの品種の特徴を生かしてお楽しみください。

*当サイトに掲載されているレシピの無断転用は固くお断りいたします。